为什么中国佛教比道教盛行

2024-05-06 09:13

1. 为什么中国佛教比道教盛行

你记住,只要是外来的就一定是比本国的好。这是中国人的天性。外国过气的明星来中国星途无量。外国人再穷没关系,来中国大把大把的女人倒贴。外国的产品不好没关系,进口的啊!有面子。何况是和尚,你看佛教在他的发源地国家怎么样?都没人鸟他。还有就是教义不同。佛教喜高调,什么人人平等。佛教讲六亲不认,上不养老,下不育小。大家一起来念经,逆来顺受。比如你打我砍我我都忍了,我不下地狱谁下地狱。你会受报应的等等。所以一直被历代统治者所青睐。好管啊!道家低调,讲究清净无为。人就是分三六九等,扶不上墙的烂泥他就是泥巴。牛粪就是牛粪,永远变不了美玉。所以老百姓不喜欢。历代虽然都提倡佛教,但是上层社会的人还是比较喜欢道教的

为什么中国佛教比道教盛行

2. 佛教和道教为什么这么相似

佛教是在西汉时期传入中国并流传下来,几千年中,有过被封建统治者利用和压制。也深深地殖根于中国的老百姓思想意识形态之中。道教,是中国本土的宗教,它以道家思想为起源,是以张道陵等集体创建和发扬、演变而形成的,是中国文化的根柢。与佛教一样,也有过被封建统治者利用和压制的经历。由于它是本土的宗教,加之其包含有养生术、练丹术等,与中国的文化结合更具深层的融合。  你所说的两教在形式上有些相似,这是对的,是道从佛教形式上学习、模仿过来的,比如,佛教有尊师释加牟尼佛,道教就封老子为三清;佛教有东方三圣,和西方三圣,而道教就设天皇、包括天地父母;佛教有四大菩萨,道教就北有玄武、南有朱雀、东方有青龙、西方有白云虎等四位神明。由于几千年来儒释道三者并存,在民间传承中,两教相互掺杂是经常有的事,再比如,观音菩萨,是佛教中的一蹲“佛”,而由于在中国民间流传她慈悲,普渡人生,能为民众救苦救难,她不光能保平安,还能送子,还能护财,从而人们就不光把把她安放在寺庙里供奉,在道教的观、洞、福地里面也供奉。还比如,关公他本来就是三国时代真有其人的历史人物,由于他忠义,勇敢、爱打不平,人们先是把他当英雄来供奉,慢慢地,就从守护一方平安扩大到了他能守护财物,在民间也就有了把他当“武财神”的说法,在佛教的寺庙里也安放供奉。  这充分体现了中华民族文化海纳百川、有容乃大的大气和厚重。  至于他们能否保佑人类吗?信者有,不信者无。人类社会生生不息,幸福连绵,灾难不断,福祸相倚。  靠的是信念和英勇的奋斗,靠的是正义的真理和善良的心灵。  当然,在强大的自然界面前,在漫长的历史时空,人类也是弱者,必然也就有着祈求保估、祈求消灾、祈求美好的朴素愿景。  ——本人不才,路过见到你的问题,随意信笔,来不及查看资料,仅凭记忆,不尽完善。当是抛砖引玉,请多指教。当然,也希望我的回答能对你有所帮助。   补充:   更正:西方有白虎,而不是白去虎,键盘错误。    上面说的关公 武财神 与 文财神 “ 赵公明 ”相对应的。东南亚一些地区的警局都供奉关公,一些自认为是偏门生意的场所也供奉关公“武财神”。如今,国内很多寺庙里把上述文武两位都供奉了,满足了人们祈求发财的意愿。

3. 佛家传入中国后,为什么比中国本土的道教发展的还好?

我认为还是佛教道教的宗旨和教义的不同使得二者发展成果不同吧。简单说佛教中心思想要普世,我们说的普渡众生就是这个道理,我们熟悉的唐三藏取经也是回来给百姓讲佛法,意在入世。而道教就截然不同,道教讲究出世,闭关修炼得道成仙是所有道士共同的期望,道教更注重个人的修养,所以我们也很难看到道士下山传教。

这两者根本思想的不同就使得他们现在发展的景象天差地别,我认为不能说道教发展的不如佛教好,而是由于佛教天生就需要传教的特性,使得更多的人认识并了解佛教,特别是在社会环境恶劣,自身难保的情况下,许多人会受到佛教轮回因果的观念,给自己现金受到的苦难找个理由,找个慰藉,希望下辈子能过上好日子,也是为现在的苦难找个解脱之法。

我个人认为道教比佛教更加符合人的特性,在中国道教流派的思想也更加深刻的影响着国人,只不过人们没有感受到而已。道教并不推崇六根清净,反而希望人们在现实中得到悠闲快乐。还有一个十分鲜明的例子:以柔克刚。国人的性格并不刚烈,内心中彷佛总是有一股涓涓细流,化解对方的坚若磐石般的性格,我们习惯了内敛含蓄。

佛教在两汉之际传入,至今也有2000年了,相比道教佛教的确更受历朝历代统治者的青睐,因为佛教让民众受苦受难,因果报应让民众在现实受多少难都是在为来世幸福做准备。所以相比道教让人享受生活,佛教更有利于统治者统治。

佛家传入中国后,为什么比中国本土的道教发展的还好?

4. 为什么在国内佛教比道教更受推崇

佛教来源于国外流传到中国,唐朝后更加兴旺,一直至今。因为佛教讲利国利民,修行内心的个人觉悟,普度众生,救苦救难。面向社会面向家庭和个人,是老百姓能够接受的一个教门。而修行的三宝弟子是奉行四大皆空,六道轮回,不杀生,不做违反国家利益的事情。所以受到老百姓的信赖。
中国的道教流传几千年的历史了,道教讲修身修命,而不是先修心,只有身体好,才能更好的修行,道教不像佛教面向社会和家庭,而是健体防身,道教有道法道规的,讲若仁义礼志信,讲道德和义气。有的地方和佛教有接近的地方,但和佛教理论不同,修行也不同,做法也不同的,之所以佛教比道教受崇的原因。

5. 为什么国产的道教不被尊崇 反而外来的佛教

物极必反,盛极而衰,本土的道教为何衰落?连外来佛教都压过一头

为什么国产的道教不被尊崇 反而外来的佛教

6. 佛教为什么不如道教?

话说吧,跟不少佛棍打过交道了,发现佛棍们是不难搞定的,这里交流下经验,揭露一下佛棍们常用的诡辩手段,实值得吾辈学习啊。
诡辩第一法:说佛教比道教早,说释迦牟尼早于老子。
【人物】:释迦牟尼
【出生】:北传佛说其是公元前486年死的,活了80岁,往上推说是公元前564年出生。南传的认为释迦牟尼出生于公元前624年,死于公元前545年,反正死是80岁死的。
【生平】:曾经在婆罗门混,混得太不景气,后来国家灭亡了,家里人都死得差不多了,于是弄了个宗教,把老婆孩子都弄在教里了,因为混得实在不景气,后来在逃亡上吃东西食物中毒,拉肚子而死,这是无疑问的真实历史,而且死后火化还烧了堆骨头渣出来。
【人物】:老子
【出生】:一说是公元前600年,一说是公元前570年,现在喜欢说是公元前570年的理由是梁启超那个佛棍,说孔子既然见过老子,就不可能活那么久。这话只是一种猜测,而且这种猜测是出自一个佛棍之口,公元前518年孔子见的老子,梁佛棍意思既然释迦牟尼都只活了80岁,所以老子应该活不到82岁,所以说,梁佛棍脑袋纯粹被驴踢了,佛棍之无耻就是在这里体现了。
【生平】:来历不明,猜测较多,目前以曾经掌握西周内部资料学的学问家说法为公众采信,著名事迹是两件,一件是公元前518年孔子见老子,赞叹老子,另一件是西出函谷关留下五千言,曾经一度有老子化胡之说,元代扶佛灭道时,指责这个说法是故意伪造的, 其实到底是不是伪造的说法,目前并没有考证出来。
【释迦牟尼在道教的地位】
原始道教中,引入佛经,把释迦牟尼称为雪山圣者,意思是在雪山上修行的一位圣者,道教有个流派叫雪山法的,里面的雪山童子什么的,实际上就是指的释迦牟尼。
总结亮点:
释迦牟尼不是无病而终的,而是食物中毒拉肚子活活拉死的。
1) 吃有毒的食物竟然不知道,预知通哪里去了?
2) 有毒竟然不能化解掉?神通哪里去了?这样还怎么治病救人?
3) 如果是业力,居然佛佗自己都不敌业力,那信佛帮人消业是不是在吹牛B?
4) 信佛有无上功德福报,怎么自己的国家都被人干掉了,结果只能把老婆孩子接出来入教? 
5) 印度版电影的释迦牟尼历史里,还说了一个情况,就是释迦牟尼的老婆还被人强.奸 了,神通如此广大,明知道自己老婆要被人强.奸了也不管?救度众生就不救自己老婆?
通常以上问题提出后,可以秒杀吹牛B的佛棍们,此时佛棍们的应对无非两种:
1 马上不要脸的说,其实佛不讲神通的(可能之前几分钟此佛棍还在吹自己拥有**通,能千里遥视,观三世因果之类的),佛只是一个精神导师云云,只是一位老师,要听从教导。
遇此,可以立即追问佛棍如下问题:
1) 意思就是佛经都是瞎吹的?念佛号不能得往生?信佛没功德?三世因果都是扯蛋的?
2) 什么信佛能治病救人,能积累功德,什么能消灾解难,都是瞎吹牛皮的?
如果对方说是,对方已经二了,不用关心了,如果对方说不是,继续重复释迦牟尼是拉肚子拉死的。
注意,进入此一步很重要,基本上佛棍输了后,都是沦落到这一步,这是佛棍们的大杀器,就是一下子不承认佛的神圣性,把佛拉成凡人,会装逼的还会来句阿弥佗佛。
看似无懈可击,实际上他们已经放弃了自己的信仰,只要追问一下,佛经是不是扯蛋,什么佛教里说是不是全扯蛋的就行了。
2 除去以上佛棍还有一种狡辩,就是说“神通不及业力”,然后故作高深状,让你感觉似乎很有道理。
这个如何去破解?还等下文分说。

7. 道教与佛教,为什么现代的许多人总是在抵制佛教?

我觉得也没有到许多人抵制的地步吧?信仰都是各有自由的说。道教和佛教,一个说印度传过来的,大唐玄奘法师西天取经嘛,另外一个是发源于我国本土的。老子,道德经,逐步被尊称演化出道教。什么太上老君,玉皇大帝,这类的都该属于是道教的仙家。而如来佛祖,观世音大士,这些则是佛教的神仙。为什么说现代人抵制佛教?我个人反正没有感觉到这一点哈哈,如果非要解释一下,我想是不是因为我前面提到的出处不同呢?我们国家的老百姓,我觉得还是信佛教的多一些,开始反对莫非说大家开始有本土意识了?开始推崇我们自己的精神文化了?回归道教?个人觉得还是不是这样的。信基督教的也有很多啊,到处的佛像庙宇烟火还是很旺盛的。没有看出什么抵制的效果呢。到了现如今,有人说我们这些年轻人,是信仰缺失的阶段,没有什么可相信得,没有自己的意志力。因为网络的普及,大家还容易跟风被谣传,可是我个人也觉得不是。似乎年纪大一些的,读书少一些的人,才更容易相信那些子虚乌有的事情。信仰可以是一种教派,也可以是自己的道德底线,还可以是马克思恩格斯等等的文化精髓。只要我们能把控自己做的事情,有自己的指标,我们就能很好的生活。这才是最重要的,无论道教佛教,人家有信仰我们也不该去指责和质疑。抵制什么的更没有必要,做好自己,尊重别人,就是我对别人信仰的态度。大家是不是也是这么认为的呢?

道教与佛教,为什么现代的许多人总是在抵制佛教?

8. 中国自古流传的佛教道教好吗

佛教刚传入中国时,信奉的人多是帝王贵族,他们把佛教看成是一种神仙方术。随着佛经被翻译成汉文,人民开始接触佛教教义。佛教宣扬生死轮回,因果报应,认为人生是痛苦的,只有忍耐眼前的一切痛苦,信奉佛教,努力修行,才能在来世得到幸福。这种教义有利于维护当时统治阶级的利益,维护当时的等级秩序。因此统治者大肆宣扬“佛法精神”以达控制之效。再者,对“来世天国”的期待也在贫苦民众中产生了极大的吸引力。东汉末年,佛件遂在民间流传开来。对中国的文化和后世产生了深远的影响。 
道教是产生于中国本土的宗教。东汉后期,民间流行的神仙方术与道家思想结合,形成了道教。道教宣扬“通过修身养性和炼丹服药,可以长生不老,得道成仙”且提倡“清心寡欲”和“小国寡民”的思想。与统治者所需不符,故未得其支持。而民众又欲重,在民间也不为世人所推崇。因此没有佛教的影响大。
当然,任何事物都有两面性,不能单纯的说好和不好。好中有坏,坏中有好吧。
宗教也可以说是人们内心的寄托点。一些教义也是很好的哲学。正因为他们有许许多多的优点才盛行于世。
个人认为,宗教是社会发展的必然产物。一些教派成功了,就是宗教,而那些失败的,就是邪教。很难定好坏。