佛教是宗教吗

2024-05-09 22:03

1. 佛教是宗教吗

佛教也是世界三大宗教之一。佛教诞生距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。
佛教是世界三大宗教之中,历史最悠久的。佛教自东汉传入中国以后,千余年来一直是中国人民的主要信仰之一,其间经历代高僧大德的弘扬提倡,许多帝王卿相、饱学之士也都加入这个行列,终于使佛教深入社会各个阶层。


扩展资料:
佛教还为中国文化带来了新的意境、新的文体、新的命意遣词方法。数千卷由梵文翻译过来的经典本身就是伟大富丽的文学作品。
马鸣的《佛所行赞》带来了长篇叙事诗的典范;《法华》、《维摩》、《百喻》诸经鼓舞了晋唐小说的创作;般若和禅宗思想影响了王维、白居易、苏轼的诗歌。变文、俗讲和禅师的语录体都和中国俗文学有着很深的关系。
佛经中的动人故事常常成为艺术家们绘画的题材,曹不兴、顾恺之、张僧既、展子虔、阎立本、吴道子等历代名画家皆以擅长佛画而传世。中国画学中由王维一派的文人画而发展到宋元以后盛行的写意画,则与禅宗思想有关。
参考资料:百度百科-佛教

佛教是宗教吗

2. 佛教是三大宗教之一吗?

佛教(Buddhism)为世界三大宗教之一,是公元前6~前5世纪古印度的迦毗罗卫国王子创立,他的名字叫悉达多,他的姓是乔达摩。因为他是释迦族,人们又叫他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。佛教广泛流传于亚洲的许多国家,东汉时自西向东传入我国。佛教同基督教、伊斯兰教是世界三大宗教。佛教就是佛陀的教育,而不是拜佛的宗教,佛教不是宗教,不是哲学,讲佛教是宗教只是一种通俗的方便说法而已,它的本质是以般若的智慧自内证打破无明烦恼,成就菩提(觉悟)之道,佛教在历史上曾对世界文化传播做出了不可磨灭的贡献,至今依然深深地影响着我们。


古佛经中记载的世界五大佛教圣地是中国五台山、尼泊尔蓝毗尼园、印度鹿野苑、印度菩提伽耶和印度拘尸那迦。

3. 佛教与其他的宗教的区别

1、其他宗教往往建立一个万能的神,世界是神造的,人的命运也是由神决定的。除了神的恩赐,人是没有能力拯救自己的。在其他宗教中,信的人得到褒扬,不信的人会得到惩罚,作为宗教本身,是真理的代表,不存在终结的一天。
2、在其他宗教中,人在出生之前固然是不存在的。道家的最高神“三清”虽然没有创造世界,却是世界生成过程本身的象征,是创世神向真理神过度的阶段。
3、佛教是无神论。其它任何宗教,不管是基督教的上帝、回教的真主亦或是道教的玉皇大帝,这些宗教的一个共同点就是:都认定有一个万能的、创造万物的神或者高高在上的教主,然而佛教里面却没有。
4、佛教与其它宗教的一个重大区别在于它是真正面向一切众生的。其它的宗教都要求信众绝对信仰其教义,不管其教义是否经过实践检验,入我门来,就得先承认我的地位,信则得救,不信则不救。

扩展资料:
1、佛与其他教主的境界不同。除佛教外,其他教主都着相,可凡是有形有相的就有生灭,不能与时间同在。并且,没有证悟空性就必然生出烦恼,无法究竟解脱。
2、佛法的博爱和大悲,则是无限的,绝对的,无条件的。佛法的博爱,不只施于全人类,而且施于所有形式的生命。佛法不但教导人要爱仇敌,而且教导人要爱异教徒,这就是佛法的伟大。
3、佛教诞生距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。
参考资料来源:
百度百科—佛教

佛教与其他的宗教的区别

4. 便乘佛教是一种怎样的宗教?

便乘佛教发源自日本下北沢的佛教流派,教义是从日本佛教的“他力本愿”思想发展而成,结合大小乘佛法特色。
小乘佛法跟大成佛法差别在于小乘佛教认为先渡己成佛再渡他人.大乘则相反.而便乘佛教则是一个发源自日本下北沢的佛教流派。该流派认为万事万物皆有佛性,废止复杂的经文,把传统的祈祷仪式改为默念咒文“sodayo”,意味认同对方观点,从而将信者和听者的佛心得到升华。
佛陀在世时,早已预见末法时代邪师邪法如恒河沙,故曾经教会佛弟子三种工具,分别叫做“三法印”、“四依止”、“十不盲信”。

扩展资料:
综观日本佛教,教理上多源自中国宗派而发展,然在修行实践上则趋于易行及通俗化,二十世纪后,日本佛教各大宗派更各自发展法会祝祷、办学教育、社会慈善、学术研究等,佛教事业欣欣向荣,尤以佛学研究堪称代表。
从另一方面言,日本佛教有在家化的倾向,至今各宗虽传戒法(一日即成),除少部分寺院和道场严格持戒外,其余三坛大戒早已废绝,寺院僧侣多娶妻生子,和传统佛教的持戒严谨大有不同。
此系日本佛教历史发展和明治天皇所致,日本虽然平日不持戒,但是任何宗派在修法期间还是持戒的,日本人也意识到这样是不好的,并且也希望可以改变这个现状,希望日本能恢复持戒清净的佛教观。
参考资料 :百度百科-日本佛教

5. 佛教这些宗教有用吗

佛教的根本讲述的是生命活动的生灭变化规律及其根源。说佛教是宗教只是国家在统治层面的看法。对于普通信佛的百姓来说佛是无所不能有求必应能保佑自己平安发财的神灵,对于修行的人来说,佛教是讲述如何脱离轮回,了脱生死的知识道理。国家觉得有用,拜佛的人觉得有用,修行的人也觉得有用。你觉得没有用是因为你跟这些都不搭边,你不是统治阶级,也不拜佛,又不修行,当然觉得没什么用了。

佛教这些宗教有用吗

6. 佛教这些宗教该怎么看?

前因后果是普遍的规律,无论物质世界还是精神世界。没有无缘无故就存在发生的。天堂和地狱是生命的天堂生命地狱,在轮回中,生命的形式不仅仅是人,所以不能只用人的思维认知方式理解判断天堂和地狱是什么样子的,如果只从人的角度来理解,天堂地狱可以是一定存在的空间也可以是精神世界。要明白这个问题你得先明白生命中到底是什么轮回?轮回得主体是什么?如果都明白不了到底是什么轮回,又怎么确定有没有轮回?轮回是受业力的影响,业力是自己在无数的生生死死中形成的习气。天堂还是地狱都是自己造成的。

7. 佛教与宗教的分别意义

你好:
佛教是释迦牟尼佛,所领导的佛教徒,其中包括四众弟子,有出家男众.女众,与在家男众女众,详细分为七众,主要是讲解脱生死轮回。
宗教是包括很多不同教会的总称。

佛教与宗教的分别意义

8. 佛教与宗教的区别是什么?

佛教与西方宗教有什么区别?