嗯= =我想问一下= =是神照着自己的形象造人呢 还是人安着神的形象造神= =

2024-05-17 23:38

1. 嗯= =我想问一下= =是神照着自己的形象造人呢 还是人安着神的形象造神= =

你后半句打错了吧?应是“人安着人的形象造神”。若您的提问并非出于恶意,这是一个好闻题。
    仅就人类宗教发展历史而言,“造神”的手段一种是将一些英雄人物神化,如“奥德修斯”“关羽”“秦琼”乃至“毛泽东”(毛泽东的纪念日为12月24日,而圣诞节为12月25日,谁都看得出来,当初设立这日子就是对西方的刻意挑衅,虽说当时的人不信宗教,但无疑这样的行为仍脱离不了原始宗教时的狂热)。
    另一种就是人凭自己的想象而创造出来的神,这些原始宗教都是多神教,因为当时的人都把自然界中各种神秘现象分离出来看,(水火不容,那势必有水神和火神,时涝时旱,那可能是得罪了水神或者耕种之身)。当然,这些神只能说大多数都是人形的(中东地区有民族是拜金牛犊的,圣经旧约中亚伦犯罪让以色列人拜金牛犊,这一习性就是从其他民族那里学来的。),并且各个民族的的神跟各个民族的人的模样是一样的,这就产生了后来的“偶像崇拜”这一宗教行为,因为当时的人的思维尚局限在“有限”这一概念上,还没有进发到对无限事物的思考,没有对“无形”产生理解,自然也想象不出神除了会像他们这个模样外还会是什么样子。但即使只从哲学角度而言,偶像崇拜也是邪恶的,因为即使有神,神必然是个灵体,是无形的,是无限的。而偶像却是有形的,有限的,乃至会锈坏的,这就是为什么,基督徒说偶像是“一个烂泥巴,烂木头”。像中国的佛教由于历史原因,在中国本土的历史十分长,其中还经过中国人的自己改造,使得它更容易被人接受(其实是更邪恶,更具迷惑性)。据我所知,正统的佛教与基督教扽其他宗教是不冲突的,台湾有许多基督徒都是爱读佛经的(台湾著名作家,“中国人的眼睛”王鼎钧就是),但我看到中国人爱去寺庙烧香,便知道这不是正统的佛教。你可参见台湾圣严法师所著《正信的佛教》,佛教是绝不把佛当作  神来看的,佛只是人中的得道者,是圣人,因此它也不是宗教,只是教化,也可参见上海古籍出版社的《世界宗教入门》中的《佛教》。现行的不过是经过中国人民改造的和道教掺杂过的异教,盛行神鬼,祖先祭祀,偶像崇拜等世界公认的邪教行为(释迦牟尼生前恐世人为其造像而坠入迷途因而留下了著名的佛足印,曰“世人见此足印则如见我”,但佛教盛行不过五百年就出现堕落的迹象,因而从正法时代进入了像法时代),但在所谓奉行无神论的中华人民共和国却没有被禁止。佛只是得道的圣人却在后期为了满足人民的精神需要而将他们神化。周国平就说过“偶像崇拜反映的是人们宗教崇拜和亵渎神圣的狂热。”
    所以说在一定程度上,确实是人再按自己的模样在造神,注意是“模样”而不是“形象”,这两词的概念是不同的。“形象”不包括体态细节,而“模样”是包括的。
    而古时中东的以色列却信奉一神教,并提出“神是个灵,不具有物质上的肉体”,并主动与信奉其他神祗流行偶像崇拜的异族为敌,决不立约妥协。但其实以色列人也并未实际理解“偶像崇拜”的错误,当他们的圣贤领导者相继死后,整个国家屡次陷在异族信仰中不可自拔,直至引来外敌入侵,国家分裂,相继被掳的悲惨结局。
    如果从信仰本身来说,神以自己的形象造人并不奇怪,看一下人类自己的行为就可知,人也在以自己的形象造机器人,人看重自己的形象,并以之为美,自然会将这形象赋予自己最喜爱的造物,那么对  神而言,他自然也会将自己的形象赋予他最喜爱的造物——人。

嗯= =我想问一下= =是神照着自己的形象造人呢 还是人安着神的形象造神= =

2. 人是按照神的形象造的 ,这句话我们该如何正确地加以理解?

圣经:创世纪
1:26  神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”  
1:27  神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。  

圣经灵修版解释
人是照神的形象造的,可不是没有价值的──人是这样说,你认为呢?
1:26 神显然没有将我们创造得跟他一模一样,因为他并没有物质形体。我们照着神的形像受造是指我们反映着神的荣耀。有些人觉得人的理智、创造力、语言能力、自我决断的能力等代表神的形像,但神的形像更接近从我们整个人所反映出来的。我们无论如何不会跟神一样,因为他是我们的最高创造主;不过,我们能够在爱心、忍耐、饶恕、仁慈和信实这几方面反映神的特性。
  认识到我们是照着神的形像受造、赋有很多神的特性,是我们认识自身价值的基础。我们的价值并不在于家财万贯、外表出色或受人拥戴。因有神的形像,我们就可更有自信。自我批判或妄自菲薄就是否定神的创造和他给我们的能力。我们对自己的价值有真正的认识,才能爱神、认识神和向周围的人作出贡献。

男女平等!圣经中哪里说过?
1:27 神照着自己的形像造男造女,并不偏待某一方。圣经一开头就把男女一起放在神创造的顶峰,可见神对两性一视同仁,完全平等。

3. 人是神形象的教义为何重要?

您好,很荣幸为您解答。因为正确的教义信念乃信徒与神之间关系不可或缺的要素。神的存在与属性乃这些教义信念的其中一环。希伯来书的作者在提到如亚伯及以诺那些讨神喜悦的人时,说道:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐寻求他的人。”(来11:6)作者的意思并不是说,一个想接近神的人,会因为缺乏这种信心而被神拒绝;作者的意思乃是,心里不信神的人,根本就不会想接近神。温馨提示:相信耶稣基督是神,也是与神关系的要素。在耶稣问过门徒人们认为他是谁以后,他又问他们:“你们说我是谁?”彼得的回答:“你是基督,是永生神的儿子。"而得到耶稣的赞赏(太16:13-19)。只是对耶稣有热切、主动、坚毅的情感并不够,我们必须要有正确的信仰认识。同样的,耶稣的人性也很重要。约翰一书的写作目的,就是要驳斥那些说耶稣并没有真正成为肉身的人所传的教导。这些”幻影派“信徒认为,耶稣的人性只是一层表象。约翰所写”凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神“(约壹4:2-3),已清楚指出相信耶稣具有人性的重要。最后,保罗在罗马书10:9-10中,也将基督复活(这是历史事实,也是一项教义)紧密的和救赎连为一体,他说:”你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。希望我的回答对您有帮助!【摘要】
人是神形象的教义为何重要?【提问】
您好,很荣幸为您解答。因为正确的教义信念乃信徒与神之间关系不可或缺的要素。神的存在与属性乃这些教义信念的其中一环。希伯来书的作者在提到如亚伯及以诺那些讨神喜悦的人时,说道:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐寻求他的人。”(来11:6)作者的意思并不是说,一个想接近神的人,会因为缺乏这种信心而被神拒绝;作者的意思乃是,心里不信神的人,根本就不会想接近神。温馨提示:相信耶稣基督是神,也是与神关系的要素。在耶稣问过门徒人们认为他是谁以后,他又问他们:“你们说我是谁?”彼得的回答:“你是基督,是永生神的儿子。"而得到耶稣的赞赏(太16:13-19)。只是对耶稣有热切、主动、坚毅的情感并不够,我们必须要有正确的信仰认识。同样的,耶稣的人性也很重要。约翰一书的写作目的,就是要驳斥那些说耶稣并没有真正成为肉身的人所传的教导。这些”幻影派“信徒认为,耶稣的人性只是一层表象。约翰所写”凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神“(约壹4:2-3),已清楚指出相信耶稣具有人性的重要。最后,保罗在罗马书10:9-10中,也将基督复活(这是历史事实,也是一项教义)紧密的和救赎连为一体,他说:”你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。希望我的回答对您有帮助!【回答】

人是神形象的教义为何重要?

最新文章
热门文章
推荐阅读