耗资8亿修建的三亚最著名观音圣像如今怎么样了?

2024-05-17 17:19

1. 耗资8亿修建的三亚最著名观音圣像如今怎么样了?

佛教传入中国已经拥有2000多年的历史,是中国影响力特别大的一个宗教,深受部分民众的欢迎和喜欢,因此在漫长的演变中,为了传播信仰,大量的佛教建筑被一一建设出来,而经过多年时间,如今也有着不少的佛教建筑保留下来并流传到了今天。它们不仅仅收集着人们的信仰和愿景,更是在当下旅游业繁盛的年代中还成为了旅游业发展的契机,吸引着游客香客前来旅游,带动着地区的发展。就比如少林寺,普陀山等地就是这样的一个体现,所以为了地区发展,有一些地方也会搭配当地的佛教氛围而修建一些比较独特的建筑,就比如在三亚这里,就有着这么一座宏伟的建筑。




三亚是海南省的地级市,古称崖州,也叫做鹿城,是地处于海南岛最南端地区,紧邻陵水县,乐东县,保亭县和南海的一个城市。而这个国家因为地处于独特的热带南海之滨,所以也就拥有着十分出色的热带海滨风景,在多年的发展中,还成为了国际旅游城市,有着“东方夏威夷”的称呼,很多游客都会前来这里体验沙滩海上娱乐,来这里欣赏海岛风情,品尝海鲜和欣赏民族风情,不过三亚的旅游资源其实并不仅仅如此,除了这些以外,这里还有下一个独特的称呼,那就是“南海观音道场”。




观音菩萨是佛教中一个很重要的人物,拥有者众多妙容,有着慈悲为怀的心怀,所以特别深受民众的喜欢,而在神话故事中,它的道场就在南海,因此距离南海最近的三亚也就成为了人们认为的圣地,因此在1999年,南山寺被批准修建后,也就有人提议建设一尊海上观音圣象,经过多年努力和筹资,1999年,南山开始建设“南山海上观音”,经过民间筹资后的8亿元,耗时6年后,南山观音像正式落成,成为了三亚的地标性建筑。




建设这样的一尊雕像是一项世界级的盛事,南山观音圣象比自由女神还要高15米,是世界上最大的白衣观音造像,也是世界上最高的观音像,是钛合金材料敬造,屹立在南海边。只不过这个世界级,世纪级的佛事工程,其实一开始却充满了批评,因为那个年代的8亿元比较多,很多人就认为建设这尊雕像是浪费钱的,并不值得。而时间过了这么久了,如今怎么样了呢?






事实上,观音像发挥的作用还是很大的,所以很大程度也改变了,人们对它的看法。目前观音雕像成为三亚著名的地标,是附近南山旅游区的重点地带,吸引着很多游客纷纷专门前来旅游朝拜,虽然是免费的,但带动了当地的地区发展,作用是很大的,其次的话,这尊雕像也如同一个“保护伞”一样保护着众人,给三亚人带来了心理的莫大支持,所以很多人都对海山观音像很是赞叹,认为它建设得特别值得。

耗资8亿修建的三亚最著名观音圣像如今怎么样了?

2. 三亚观世音塑相在哪个位置

就在三亚南山佛教文化苑。 三亚南山佛教文化苑地处海南省三亚市西南40公里的南山脚下,是中国最南端的寺庙,也是建国后国务院首次批准的新建的最年轻的寺庙。站在寺前的观海平台远眺,依稀可见几座大山在云雾中若隐若现。海面上几叶轻舟在微波中荡漾,描绘出一幅蓬莱仙境的图案.而南山寺最著名的是创造世界之最,高达108米,世界手工艺之一绝的国宝——世界首尊金玉观世音菩萨塑像,因其奇绝的艺术魅力和观世音菩萨与南山的殊缘吸引着八方游人.南山寺无处不在显示着博大精深的佛教文化和中国传统文化,是世所罕见,震惊世界的佛教名山胜地.三亚南山海上观世音菩萨圣像,由原中国佛教协会会长赵朴初亲自选址。据圣辉法师介绍,南山海上观世音菩萨圣像项目从一九九五年开始筹备,一九九九年获审定通过并于同年破土动工,总投资达几亿元。圣辉法师表示,在全球来讲,南山海上观世音菩萨圣像是首屈一指的,是中国佛教界的骄傲。

     据了解,一百零八米的南山海上观世音菩萨圣像,乃世界最大的白衣观世音菩萨造像。南山海上观世音菩萨圣像足下的莲花宝座高十米,共四层,每层有形状相同的二十七瓣莲花,共一百零八瓣。观音像凌波矗立在南海之上,犹如白衣观音踏海而来。整尊像体由白色合金材料锻制而成,白色合金壁板外涂特制材料——氟涂料,像重约2600吨,可承受最大风速46米/秒(相当14级台风风速),具有防浪、防台风、防腐蚀功能。观音像高78米,连同金刚宝座高108米,比美国自由女神还高出14.4米,是目前世界上最高的海上露天观音像。如果说自由女神像代表了西方世界“自由”、“平等”、追求个性解放的思想,那么南山海上观音像就是东方世界“和平”、“智慧”与“慈悲”的精神象征。   观音像的像体是正观音的一体化三尊造型,也是目前世界上最具有创新意义的三面观音,从每一面看均是一尊观音圣像,环绕一周方可看清三尊观音像的全貌。三尊观音像的手势各异,分别为持箧、持莲、持珠。          持箧观音手持经箧,代表六百卷《大般若经》,象征观音菩萨觉悟的无上佛法智慧,并以此开启众生佛性本具智慧,化度一切众生同证菩提。         持莲观音手持莲花。象征观音菩萨能使众生明见佛性,法身清净。         持珠观音手持108颗的念珠,象征观音菩萨普度众生,彻底摆脱无明烦恼和种种束缚,达到安乐自在的解脱境界,表现“众生念佛,佛念众生”的无缘大慈、同体大悲的佛教精神。