2019-04-19创世纪28章

2024-05-04 13:30

1. 2019-04-19创世纪28章

本段经文讲述雅各的离开
  
 以撒在雅各离开前,对雅各说了两件事。第一就是一个命令,不可以娶迦南女子,要娶他舅父家的女子。第二将祝福赐给雅各,这个祝福承接的是亚伯拉罕应许的祝福。如此就打发雅各的离开。然而以扫看到,也听到他父亲对雅各的嘱咐,圣经用三个“见”字、一个“看”,一个“听”,表示以扫对这件事情的态度,才知道自己父亲不喜欢迦南的女子,所以他做出了一个决定为要讨父亲的欢喜,就去到以实玛利那,又再他两个妻子之外再娶了一个妻子——马哈拉。以扫的行动是为了讨父亲欢喜,也是为了模仿雅各,但是以扫所娶的妻子依旧不在神的祝福中,因为以实玛利是被赶出去的。以实玛利是凭血肉所生,依旧不能承接神的应许,所以他所娶的妻是敌对神而不是顺服神。
  
 
  
                                          
 雅各离开了别是巴这个地方,就去往哈兰。因为在天晚日落,就在哪里找了一块石头枕着石头睡觉。因为枕着石头是在郊外可以防身来用的。当他躺下休息就做起梦来,【创28:12、梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。】并且上帝借着梦主动的向雅各坚定祖父亚伯拉罕的祝福(土地、后裔),并且神也主动向雅各应许,必与他同在,直到应许的实现。
  
 创28:13、耶和华站在梯子以上(注:或作“站在他旁边”)说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。
  
 创28:14、你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。
  
 创28:15、我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”
  
 
  
                                          
 雅各醒来的反应,是对神发出敬畏的声音,并且在所躺卧的地方将所枕着的石头立为石柱,作为纪念。并且浇上油,将其分别为圣的意思。雅各也在此向上帝许愿,这个许愿是旧约圣经中最长的一个许愿,这个许愿的中心,是以雅各自己为中心的,在此提到了12次“我”【与我、在我、看顾我、赐我、给我、使我、为我......】等,让我们看到雅各依旧以自我为中心的敬拜上帝。然而这次的许愿虽然自私,但是他之后雅各不在是抓住者,而是一个付出者。
  
 小结:
  
 1、今天很多的事情我们都如同以扫一样,在效法、模仿别人。然而我们是否省察这件事情是否讨上帝的喜悦呢?是否在神的祝福中呢?
  
 2、我们今天是否与基督相遇,我们在与主亲近的时候,我们是否因主缘故,生命发生改变。成为为主而摆上的呢?

2019-04-19创世纪28章

2. 2019-05-28创世纪48章默想

抓住神的应许
  
 
  
                                          
 1/7节上帝给与的祝福
  
 约瑟听说自己父亲病了,就带着自己的孩子探望父亲雅各。雅各此时年纪老迈,眼睛昏花,他听说约瑟来看望自己,就非常的勉强的从床上起来,雅各的病情是非常的严重。雅各接下来讲述自己的经历,乃是从神的祝福到自己个人的感受。
  
 雅各对约瑟讲述自己的经历并且与祝福,1、神对自己的赐福,神在路斯向雅各显现,并赐福给雅各应许之地和后裔繁多。2、归算的祝福,即约瑟的两个儿子归算在雅各的名下,成为十二族长,这是神显现的应许赐福。在此提到与利亚的两个儿子的对比,因流便玷污父亲的床,所以失去了长子的名分,而约瑟敬畏神,得着长子双倍的祝福,约瑟的幼子再次蒙拣选。3、拉结的去世,即约瑟母亲的离世,她被埋葬在依法他路旁,就是伯利恒。
  
 8/22雅各给与祝福
  
 雅各因眼睛昏花,看不清晰。就询问约瑟的两个儿子是谁,约瑟回应:“这是神在这里赐给我的儿子。”约瑟的回应与雅各的讲述,都看到他们是抓住神应许的人,明白这一切都是神的赐福。所约瑟也将荣耀归给神。于是雅各要为这两个孩子祝福。
  
 长辈给与晚辈的祝福时,乃是以右手为大,左手为次。约瑟将长子玛拿西带到雅各右手边,而左边就是次子以法莲。但是雅各却将双手交叉,右手按在次子头上,而左手按在长子头上给与祝福,说【15他就给约瑟祝福说:“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神,救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子。愿他们归在我的名下和我祖亚伯拉罕、我父以撒的名下,又愿他们在世界中生养众多。”】在此祝福中提到神是如何神:即列祖事奉的神,是牧养雅各的神、是救赎的神(是雅各自己经历神的)。并且神是赐福的神,赐福两个童子归自己的名下。其次他们的使命就是为此传扬神的信实和生养后代。
  
 但约瑟看见之后,心里不高兴,打断了父亲的对两个幼子的祝福。并且透过行动和言语阻止父亲继续的祝福,即立刻主动的将父亲的手从以法莲头上转意到玛拿西的头上,说【18约瑟对他父亲说:“我父,不是这样,这本是长子,求你把右手按在他的头上。”】。然而父亲虽然眼睛昏花,但心却是清晰的,雅各说【:“我知道!我儿,我知道!他也必成为一族,也必昌大,只是他的兄弟将来比他还大,他兄弟的后裔要成为多族。”】并继续给两个幼子祝福。
  
 雅各知道自己快要死亡了,依旧不忘记神对自己的应许,并且将神赐福给自己应许的土地赐给了约瑟,使约瑟比其他兄弟多得一份,即约瑟代替了流便成为长子。拥有长子的名份。
  
 小结:
  
 雅各与约瑟的对话中,不忘记上帝对自己的应许与祝福,并且将上帝应许与祝福带给了自己的儿子约瑟。作为父母要将信仰更好的传承给自己的儿女。雅各之前对神的认识是非常的肤浅的,然而在他对约瑟的见证中,讲述这位上帝与自己的关系,他确认这位上帝就是自己的上帝,是牧养、救赎的神。
  
 思想:1、我个人与神的关系如何,我们对神的信靠是真实确信的吗?2、我们将祝福赐给儿女,但是我们所给与的是什么样的祝福呢?是否将这位永恒赐福的神带到了孩子的生命当中呢?即我们信仰是否有传承给下一代呢?

3. 2019-04-04创世纪13章默想

1/4节:走出低谷——找回起初的信心 
  
 亚伯兰经历了埃及事件之后,他带着一切离开埃及,回到伯特利和艾城中间的地方,在那里居住。他在埃及经历了信心的低估,然而蒙上帝的保守,他经历上帝恩典,当他回来的时候,建立祭坛与神亲近(祭坛是族长时期亲近神的主要方式),恢复信心。所以面对接下来的事情的时候,让我们看到亚伯兰的信心。
  
 信心是需要我们不断经历上帝的恩典,使我们更加坚固、依靠上帝。然而很多时候,人进入低谷、软弱之中的时候,却常常会迷失,常常会陷入软弱之中。因为人所关注的乃是身边的环境如何,而忽略那位比环境更加强大的上帝。因为神与你同在。
  
 
  
                                          
  5/13节:情欲的选择——走向灭亡 
  
 亚伯兰与罗得的产业都非常的多,甚至他们在牧养牲畜的时候,他们二人的仆人相互争斗。不仅如此,在他们居住的地方,还有迦南人和比利洗人(迦南的后裔)居住在那里。所以亚伯兰与罗得仆人更加为了牧养牲畜所以就开始争吵、争斗。
  
 此时的亚伯兰主动的与罗得调和关系,因为他们只至亲,即亚伯兰看重的家庭和睦的关系远胜于财富的重要。所以亚伯兰的抉择是让罗得离开自己。【创13:9、遍地不都在你眼前吗?请你离开我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。”】此时的亚伯兰为了和睦的关系,在自己侄儿面前谦卑自己,让罗得先选择土地。也让我们看到亚伯兰对上帝有信心。
  
 此时罗得就开始四处观望,就选择了东边的约旦河平原,圣经描述那平原的美好,而且是肥沃的地土,那地方有城市,经济发达。【创13:10、罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。】罗得的选择看上去非常的美好,却给自己的未来带来了很大的祸患,甚至是灾难性的。圣经让我们看到,东边乃是一个罪恶之地(如该隐离开去往东边,结果罪恶很大,带来的是毁灭)。罗得选择的也是如此,因为在他选择之地的深处是所多玛、蛾摩拉罪恶之地(创18/19章)。也预示人的反叛与欲望想要回到埃及,得到那里的好东西,得到眼前的祝福就好。所以罗得与亚伯兰分开。
  
 
  
                                          
  14/18节:信心的眼光——看见上帝的祝福 
  
 当罗得离开之后,上帝对亚伯兰说话,上帝主动的邀请亚伯兰观看并且去查看上帝为他所预备的地方(15、你要举目......看,17、你起来......走)。唯有真正依靠、仰望上帝的人,上帝才会将他的祝福告诉展现在他的面前。所以上帝将祝福给亚伯兰的地方,展现在他的面前,这土地也是上帝为他后裔的所存留的土地,全然的展现给亚伯兰观看。上帝在此应许亚伯兰的后裔【创13:16、我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。】这里的后裔指:血肉关系的后裔,另一个是信心的后裔。亚伯兰全然相信上帝的应许,就遵行神的命令出发,他来到希伯伦幔利的橡树附近,在哪里居住,建立祭坛,向神感恩。
  
 小结:
  
 选择是我们今天不断要经历的事情,然而如何选择很重要。很多的时候我们选择与罗得一样,自认为如何好,就如何选择。我们要知道,亚伯拉罕经历信心的低谷的时候,罗得也在身旁。亚伯兰经历神的祝福与恩典的时候,罗得也在。亚伯兰与上帝建立关系,寻求上帝的时候,罗得也在。然而罗得并没有受到任何的影响,反而自我为中心,看重的是自己的利益。也许亚伯兰是吃亏了,没有选择上好的土地,但上帝的祝福是大的,是永恒不变的,他将更大的祝福与恩典给了亚伯兰。
  
 今天上帝依旧在让我们选择,选择将来永生之路,还是将来的灭亡之路呢?我们选择依靠的来源是什么呢?愿此时的我们,建立祭坛,寻求上帝的旨意。透过圣经让上帝开启我们信心的眼目,看见将来更重无比的荣耀,活着为主。

2019-04-04创世纪13章默想

4. 2019-03-23创世纪1章默想

创世纪记载整个宇宙、天地的来历。这一切的开始乃是从上帝开始的。创世纪记载神创造的焦点是我们所知、所存在的世界,即神所创造的竟然有序的地球。
  
 
  
                                          
 创1:1、起初神创造天地。
  
 创1:2、地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。
  
      圣经记载这个宇宙的开始乃是空虚、混沌、黑暗的,是没有秩序。然而神的灵在这原始的混乱之上运行,为宇宙带来了秩序,将生命带给了我们。
  
 起初,神创造天地。上帝的开始,带来了人类的开始,带来一切的开始。上帝透过6天的创造,1日的休息,以第一个星期拉开了历史的序幕,神将空虚混沌的世界,治理竟然有序。创造的每一天以相似的模式:1、宣告(神说)2、命令(要有)3、报告(事就这样成了)、4、评估(好的)5、时间(有晚上有早晨)。
  
 创造的次序乃是按照两个三天一组的主线发展,个别回应 混沌 和 空虚。 
  
 第一天:光 、暗                                               第四天:光体
  
 第二天:空气、水                                            第五天:鱼、飞禽
  
 第三天:大地、植物                                        第六天:动物、人
  
 神在第一组的创造给世界带来的 形状 :白天的光和晚上的黑暗分隔,下面的海与天上的云分隔,有植物的陆地与海分隔。
  
 第二组创造中充满这些 领域 :乃是从天空到大地的,从单一到各从其类。
  
  上帝创造的高潮乃是按照自己的形象创造人。 
  
 创1:26、神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”。
  
 创1:27、神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。
  
 形象:人的整个存有——身体和灵魂——为神真正的代表(诗94:10),拥有神的生命,所以能够亲近他(创2:7)。神把形象传给每一个人,赐予人有神的尊贵(创5:3)。但人犯罪,是这个属性受损,却没有失落它,它只能在基督里复得(罗8:29)
  
 样式:与形象一词同义,用来确认人类本身并不是神圣的。
  
 上帝按自己的形象和样式的意思:指神使人类成为他的形象和样式。我们是【带有形象的人】。不仅如此,这个特征是不能与我们分开的;我们在本质上和不可更改地,就是他的形象和样式。
  
  神给人的责任与祝福: 
  
 责任就是管理:【使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。】神赋予人管理的权柄,人可以管理动物王国和植物王国。
  
 祝福:【要生养众多,遍满地面,】婚姻是神所祝福的,【创2:24、因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。】并且将神所创造的动物植物给人做食物(提前4:3/5)
  
 创1:28、神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”
  
 神每一天的创造,【神看着是好的。】唯有六日的创造之工完毕【创1:31、神看着一切所造的都甚好。】此时乃是【有晚上,有早晨,是第六日。】圣经明确的讲述,神用六天的时间创造了整个宇宙,我们生存的世界。因天地万物都造齐了。【创2:2、到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了(安息:指创造的工停止了)。】所以【创2:3、神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。】

5. 2019-03-25创世纪3章默想

创世纪3章讲述人类的堕落与神的审判。
  
 
  
                                          
  1/7节:人的犯罪 
  
 【创3:1、耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。】蛇在圣经中所象征的很多事物,但在这里“蛇”是成为肉身的撒旦,是那“敌对者”。是恶毒、狡猾者,与他诡计多端的特性相符,以伪装的面貌出击。由于他明白神的事情,就用语言制造混乱,因圣经指出他原是天使(路10:18/19、约8:44)
  
 撒旦引诱第一对人的手法就是,强调神的禁令而非是神的供应。撒旦将神的命令否定并掺杂他那半真半假的道理,贬损了夏娃的特权并贬低神的警告。夏娃虽然抵挡撒旦的诱惑,但她却对神的私已窜改神的命令,而抵不住蛇的诱惑。就伸手摘树上的果子吃,她这样作就是违背神的命令,与死亡及撒旦交好,结盟。她不仅自己吃,也给在她身旁的亚当吃,亚当也成为背叛者,他原本有足够的动机信任和顺服神,但他选择不顺服。
  
 罪实质上是人不信任神,不相信神的话(约3:17/18),亚当作为人类的代表,作为约的第一人,使死亡临到所有的人(罗5:12/29、6:23)。犯罪的其中一个结果就是疏离,即人与人之间关系疏离,人与神的关系也疏离。
  
 
  
                                          
  8/13节:人推卸责任 
  
 人犯罪,神的审判的时间到了。但神爱的呼唤,但是人却躲藏起来。因为良知的谴责,原本享受与神在园中亲密的时刻,但现在却没有这样的向往。现在是听到神的声音,就害怕而便躲藏起来。神询问他们原由,而人却相互推卸责任,丝毫没有一点点悔改心态和行动,这正是向撒旦的效忠,他们努力的掩盖自己的罪性,将它(撒旦)暴露出来。
  
 【创3:12、那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”
  
 创3:13、耶和华神对女人说:“你做的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”】
  
 
  
                                          
  14/20节:神的审判 
  
 神的审判开始了,罪带来的结局是死亡。神审判的顺序乃是蛇、女人、男人。
  
 蛇:所受到的咒诅是:1、用肚子行走,2、终身吃土,3、彼此为仇敌,人类从此分为两个阵营,爱神的忠心者与落在撒旦的网络中的敌对者。
  
 女人:1、所要经历的是怀胎、生产分娩之痛苦,2、女人想要控制欲望,将受到男单的管辖权所抵制。罪恶也破坏婚姻,两性之间关系,导致挫败的婚姻。
  
 男人:1、因犯罪土地受到咒诅,所栽种的土地必生长荆棘和蒺藜。2、一生终必劳苦,汗流满面的吃的。
  
 无论人与动物,都必经历死亡,【创3:19、你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”】
  
 
  
  
  22/24节:人被驱逐伊甸园 
  
 神是公义的,他对罪的审判是不留情面的。人不仅受到审判,并且被上帝赶出神为人所预备的伊甸园。神差派基路伯(天使)拿着旋转发火焰的箭把守这一切,不许人再靠近伊甸园。神是公义的,神也是慈爱的,神为人用动物的皮子为衣服,给人穿,遮挡他们的羞耻。
  
 亚当原本称自己的妻子为女人,暗示她与自己是平等的(创2:23),此处亚当给她起名为夏娃,这个名字是尊崇她为一切人类的母亲。亚当两次运用权柄提升妻子,而不是征服她。这就是婚姻中的奇妙的关系。

2019-03-25创世纪3章默想

6. 创世纪18章

讲了亚伯拉罕接待天使,神再次应许萨拉生子,并且神告诉亚伯拉罕要毁灭索多玛蛾摩拉,亚伯拉罕为此求情,这里的情节比较多、希伯来书中说亚伯拉罕无意中接待了接待天使,神和天使的面目是不同的,天使和神的面目是完美的,神自己是完美的,三个人中有一位是耶和华神,另外两位是天使去毁坏索多玛城的,亚伯拉罕从远处到近处以最高的礼仪接待了客人,可以看得见亚伯拉罕的爱心。再说萨拉生子的事情,萨拉因怀孕生子这件事情而发笑,这件事情应该发生在一年以内,耶和华神点出了萨拉心中的思想,又指出这件事情是错的,这是神工作的方式,同样,神今天也是这样的带领我们。在这里,神也体恤了他们的软弱,没有责备他们,又向他们重申应许,能够经历神的同在,可以正面的见神实在是一种福气。
  
 关于索多玛和蛾摩拉,他们不知悔改,神的时间到了,就没有商量的余地了,神曾不停地向他们发出信息,着如同在挪亚洪水事件相似,神也多次向索多玛发出信息,罗得虽然在索多玛做的不好,但是罗得也起到了一个做光做盐的作用。索多玛多次不听神的审判信信,这不能说神不给他们信息,今天我们也是一样,应当警醒。
  
 再看亚伯拉罕祷告的这件事情,亚伯拉罕并不是为罪恶求情,是求主怜悯义人。亚伯拉罕向神的祷告在今天常常被很多信徒误读,认为人可以改变神的心意或者是向神讨价还价,祷告是与神交换的条件,不论神心意怎么样,不停的求可以改变神的心意。这个是不正确的,很多成功神学就是这样鼓吹的。我们的祷告是求神的心意,而不是求我们自己的心意,祷告求人的心意是神不喜悦的。我们祷告的最好的模版就是主祷文,让我们学习如何求神的心意!

7. 创世记4-11章

一
  
 我们来说下,第一起凶杀案的主谋该隐的第五代孙子 拉麦 。拉麦有两件事可以说, 第一个是娶了两个妻子, 在上帝所设立的一夫一妻制度下, 拉麦是第一个打破规则的人。我相信,这是旧约荒淫的开始。没有人再珍视爱情, 人的罪性越发扩散,深入骨髓。
  
 第二件事是他效法上帝对该隐的承诺, 说杀拉麦的,必遭报七十七倍。很明显,这里的主语是拉麦自己,因为我们在23节中已经看到拉麦的凶杀,残暴。当上帝对该隐说,反杀该隐的,必遭报七倍,拉麦模仿上帝的口气说的是七十七倍,他心里完全的蔑视神 ,他以自己的拳头,刀棍为强夺。凡此种种,拉麦都很好地继承并追随了他祖宗该隐的脚步。 
  
 当我们说为什么一个果子能带来这么大的咒诅的时候, 不妨看看人远离神之后的罪恶情况, 远比我们想象中的罪更加可怕。
  
 二
  
 塞特遵循了亚伯的敬虔之路,教导出了以挪士这样的后裔, 义的种子在人类中还有存留。
  
 三
  
 关于挪亚和洪水的事有两个证据:1是在土耳其的亚拉腊山发现的方舟遗迹。2是许多山上关于鱼类化石的考古发现。  当然信者信,不信者有千万种的不信。(摊手)
  
 另外, 从人本角度而言, 消灭世上所有罪恶的人过于残忍, 这也是基督徒和非基督徒常常会争执的点。但我们考虑的是,首先是神本,然后才是人本。当创造和被造是已经完全既定的事实之后,你要钻进人本,高举自我的时候,基督徒和非基督徒是永远谈和不了的。
  
 四
  
 挪亚出来的第一件事是铸坛,是感恩。突然想起那十个被医好的麻风病人——最好的得救不是身体的得救, 而是心里的得救。挪亚亦然,世人皆然。
  
 另外, 括弧里的话令人深省,跟着念:人之初,性本恶。(这里无意讨论人的普世道德)
  
 五
  
 第三节早上我有分享, 仿佛让许多人看到了食物链顶端的人的可怕, 也诚如一位弟兄的提醒, 圣经中在什么都能吃的情况下,有两个例外: 一是4节所提到的,带血的不能吃, 因为血代表着生命。我们其实在4章10节里可以看到, 上帝对该隐说的话,“你兄弟的血有声音从地里向我哀告”,从中也能明白血所代表生命的意义。当然, 我不太确定是否从医学角度来说,血是否是最能代表生命的一个单位?能力有限, 无从讨论。
  
 第二个例外就是不洁净的动物, 这个在利未记有详细记载,这关乎到两个方面, 一个是动物本身的不洁净的习性和本质,与上帝的圣洁不符合;另一个方面的不洁净是容易导致对人的各种疾病传染。以后在具体讲到这方面我们再讨论。
  
 六
  
 这一句话的上半句和下半句我们不太弄懂前后关系。是强调人因为按神所造,因为比以前活物要尊贵, 所以不能随意被人杀害?希望有更明白的能指点一二。
  
 七
  
 含 欺蔑他父亲的行为暴露了他品行不端的那面, 所以含的后代,我们所知的迦南,非利士人,以及 所多玛、蛾摩拉 的罪恶之城,诚如该隐的后代,罪恶满盈。所以,上梁不正下梁歪的事情屡次发生, 我们的一生要成为后代的祝福还是咒诅呢?
  
 八
  
 10章结尾刚说各随自己的方言, 11章就说天下口音言语一致。所以,11章应该是独立叙事,并不是紧接着10章的时间而言的。
  
 另外,巴别塔事件,是一件人类自我膨胀最大化的一次, 因为他们要建造一座塔顶通天的建筑物。这个行为更像是含的后代为代表的行为,我们在第10章里可以看到含的后代出了许多伟人,以及建了很多大城,代表人物是宁录,代表城市是宁录建造的尼尼微城。巴别塔是他们自我荣耀的终极表现, 上帝大手一挥, 结束了人的妄行。(启导本说巴别塔的兴造者就是 宁录)
  
 九
  
 11章最后闪和他拉的后代的记载,只有一个重点, 就是强调带着主角光环的亚伯兰终于登场了,并且他是闪的后裔。
  
 
  
                                          
 
  
  
 后记:上次灵修加上笔记的时间大概花了两个多小时, 这次笔记花了一个半小时, 我的目标是灵修加笔记时间是1个小时, 实在是时间太不够用了。 另外我灵修的流程是: 先看圣经, 不懂的,有疑问的,有感触的, 都会在微读圣经里用 加亮 和 笔记 两个功能标记。结束后回头思考之前的问题, 有些问题参考启导本的解读,然后记录对我而言有感触的地方。所以,我的灵修笔记比较零散,跳跃, 仅供大家稍许参考,也给自己一些记录,不必较真。

创世记4-11章

8. 创世纪47至48章

经文:于是,约瑟为法老买了埃及所有的地,埃及人因被饥荒所迫,各都卖了自己的田地;那地就都归了法老。至于百姓,约瑟叫他们,从埃及这边直到埃及那边,都各归各城。(创世记 47:20-21 和合本)
  
 观察:这二章经文看到了约瑟的智慧与能力,蒙埃及法老的恩宠,把埃及国最好的地,给父亲全家作为产业,又奉养他们。
  
 默想:约瑟在埃及用七年的大丰收,积蓄粮食。在七年的饥荒中,为法老买了埃及所有的牲畜、银子、田地、及仆人。或定下常例,法老必得五分之一。因约瑟敬畏神,有神赐给他智慧与聪明,使埃及法老也蒙神赐福,雅各全家来寄居在埃,并且生养众多,雅各临死前,为约瑟并二个儿子祝福,于是以色列在床头上敬拜神。
  
 应用:“你若留意听从耶和华-你 神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。申28:1-6
  
 祷告:万军之耶和华的神啊!感谢赞美你!因约瑟敬畏你,蒙你赐福。主啊!求你怜悯,求你赐我智慧的心,听从你的话,遵行你的道,蒙耶和华赐福,使教会蒙福,使社会蒙福,使家庭蒙福,成为别人的祝福,感谢你,赞美你,奉主圣名阿们!
最新文章
热门文章
推荐阅读