罗马15章1一6节,讲章

2024-05-10 16:52

1. 罗马15章1一6节,讲章

【罗十五1】「我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。」
    〔原文字义〕「坚固」刚强;「担代」抬,拿,担当,肩负。
    〔文意注解〕「我们坚固的人,」就是前一章里面『信百物都可吃』的人(罗十四2);『我们』一词表示保罗将他自己也列入,因他『凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的』(罗十四14)。
          「应该担代不坚固人的软弱,」『担代』就是『担当』别人的重担(加六2)的意思,不仅是宽容与忍耐,并且更进一步以爱心扶持与服事(加五13);『不坚固人』即指『信心软弱的』人,他们只吃蔬菜(罗十四1~2)。
          「不求自己的喜悦,」就是不以自己为中心,不为自己的喜好或益处。
          保罗在下面2~4节用三个『因为』来解释为何我们不求自己的喜悦,可惜中文和合本漏译前后两个,仅在3节开头有『因为』:
                (1)『因为』信徒务要叫邻舍得喜悦,得建立(2节)。
                (2)『因为』基督一生也只求别人喜悦,经上所言(3节)。
                (3)『因为』圣经教训我们,如此行就能生忍耐、安慰和盼望(4节)。
    〔话中之光〕(一)若不先弯腰低下自己,就不能背负(『担代』的意思)别人;信心坚固的人若一直高高在上,不肯降卑自己,就不能担代别人的软弱。
          (二)要担代别人,就须放下自己心里的负担(即放下心中的主见),不求别人为我作甚么,只求把自己肩膀放低、放进来。
 
【罗十五2】「我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。」
    〔文意注解〕「我们各人务要叫邻舍喜悦,」『邻舍』指相近的人,在此转指教会中的弟兄姊妹。
          「使他得益处,建立德行,」原文无『德行』;教会中信徒相处,凡事应以不使别人跌倒、反叫人得着造就为考虑。
    〔话中之光〕(一)基督徒的生活,是克己利人的生活;基督徒生活的目标,不是发扬小我,乃是成全大我。
          (二)建造教会,是以爱心不是以道理,靠生命不是靠手段(弗四15~16)。
 
【罗十五3】「因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:『辱萡你人的辱萡,都落在我身上。』」
    〔文意注解〕「因为基督也不求自己的喜悦,」基督降世为人,受尽人的误会、讥诮、藐视,但仍以神的美意为满足(太十一26);他说,人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人(太二十28);临上十字架前仍祷告说,不要照我的意思,只要照你的意思(太廿六39)。他完全不求自己的喜悦。
          「如经上所记,」后面的经文引自诗六十九9。
          「辱萡你人的辱萡,都落在我身上,」『你』指神;『我』原指受苦的义人,在此转指基督。保罗引用这句旧约经文来说明,主耶稣如何甘愿承受人们对神的敌意,这正是他不求自己喜悦的左证。
    〔话中之光〕(一)肉体的天性,总是只求自己的喜悦――合于自己的看法,顺乎自己的习惯,贪求自己的利益等。基督的性质,却是『不求自己的喜悦』――放弃自己的看法,反乎自己的兴味,不顾自己的利益等。
          (二)活在只求自己喜悦的原则中,自然就彼此论断,互相绊跌;活在不求自己喜悦的原则中,自然就『彼此建立』(2节)、『彼此同心』(5节)、『彼此接纳』(7节)。所以教会的光景是否正常,乃在大家是否肯活在基督的原则中。
 
【罗十五4】「从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。」
    〔原文字义〕「安慰」鼓励。
    〔文意注解〕「从前所写的圣经都是为教训我们写的,」这是解释保罗为何引用旧约圣经的话来证明基督不求自己的喜悦,因为从前所发生的事写在圣经上,正是警戒我们这末世的人(林前十6,11)。圣经的价值,在于启示基督徒应有的生活。
          「叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望,」意指叫我们因圣经中的教训,得以学效基督忍耐与受苦的榜样,因而得着安慰,并生发对基督和未来的盼望。
    〔话中之光〕(一)圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,豫备行各样的善事(提后三16~17)。
          (二)患难(辱骂,参3节)生忍耐和安慰,而忍耐和安慰至终带来盼望(参罗五3~4;林后一4,10)。
          (三)一个人越为别人、越舍己,好似痛苦,实则喜乐,因为最终在神前得着了盼望;反之,一个人越利己损人,好似快乐,实则痛苦,因为失去了盼望。
 
【罗十五5】「但愿赐忍耐安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣,」
    〔原文字义〕「安慰」鼓励。
    〔文意注解〕「但愿赐忍耐安慰的神,」我们从圣经所生发的忍耐和安慰,其源头乃是神。
          「叫你们彼此同心,」表示信徒能够合而为一,乃是出于神(约十七11,21~23;弗四3)。
          「效法基督耶稣,」就是以基督耶稣为教会生活的榜样,以他的心意为心意,而不是以道理知识为准则。
    〔话中之光〕(一)信徒若要彼此同心,须能胜过相异之处,这便需要有忍耐和安慰,而忍耐和安慰乃是从神来的。
          (二)『彼此同心』并不是说,信徒对道理和事物不可以有不同的看法,乃是说不坚持自己的看法,在爱心里顾到别人的益处,这就是效法基督耶稣。
 
【罗十五6】「一心一口荣耀神─―我们主耶稣基督的父!」
    〔文意注解〕「一心一口荣耀神,」『一心』就是在里面都有同一的心意;『一口』就是在外面都说相同的话。若要说同一的话,必须先有同一的心意;若要有同一的心意,必须先以基督耶稣的心为心(参5节;腓二5)。
          「我们主耶稣基督的父,」『父』着重在表示神是生命的源头,透过主耶稣基督叫我们得着他的生命和性情。
    〔话中之光〕(一)教会在世人中间最好的见证便是『一心一口』,因为这与巴别的光景恰好相反――言语彼此不通(创十一7)――世人因种族、语言、思想、观念等因素分而又分,信徒因有同一位主而合一。
          (二)信徒最能荣耀神的就是『一心一口』,因为这是效法基督耶稣的结果(参5节),叫基督耶稣在我们身上得着彰显(参约十七23)。
          (三)你我惟有让基督耶稣在心里和口里作王掌权,想他所要我们想的,说他所要我们说的,才能达到『一心一口』的地步。

罗马15章1一6节,讲章

最新文章
热门文章
推荐阅读